• Scritto da /dev/null
  • Letto 1563 volte

Il "minuto" perfetto

Concluso il campionato FIP Invernale, è tempo di tornei primaverili!
Abbiamo deciso di iscriverci al torneo organizzato da Virtus Cermenate; per noi torneo importante, in quanto vediamo rientrare in roster i 4 ragazzi che quest'anno hanno giocato stabilmente con i nostri compagni della U16: la nostra doppia anima Dr.Jekyll/Mr.Hyde sarà ancora con noi?

La prima gara, disputata giovedì 2 maggio, ci vede opposti ai padroni di casa della Virtus Cermenate, squadra che a prima vista sembra affrontabile, almeno dal punto di vista delle dimensioni fisiche, molto simili alle nostre...

Come spesso ci accade, iniziamo con fatica, siamo distratti in attacco e molli in difesa, soffrendo molto le loro penetrazioni centrali; tentiamo qualche allungo nel punteggio (13-9 a 4:09) ma alla sirena del primo quarto il tabellone si ferma sul 19-18 Blues.
Il secondo quarto ha un andamento simile al primo: l'elastico tra le due squadre ci porta anche a  7 punti di vantaggio (27-20 a 6:27) ma i ragazzi della Virtus, presenti e grintosi, riescono sempre a richiudere il gap: andiamo al riposo sul 32-29 Blues, con canestro dei nostri avversari sulla sirena, a dimostrazione della loro volontà di non mollare la gara.

Nel terzo quarto Cermentate riesce ad impattare il punteggio sul 38-38 a 4:40 dal termine: la nostra intensità difensiva, che va a sprazzi, ed il nostro attacco un po' asfittico, con molti liberi sbagliati, li ha rimessi in gara. Per fortuna negli ultimi minuti del quarto riusciamo a fare canestro con un po' di continuità e chiudiamo 48-43.
Il quarto quarto, purtroppo, non inizia in modo differente: i ragazzi fanno sempre molta fatica a segnare, sbagliando molti canestri facili. I nostri avversari d'apprima faticano ad approfittare della situazione, poi si "gasano" per alcune buona azioni offensive e recuperano punto su punto, sino a centrare il sorpasso a 1:21 dal termine (57-58 Cermenate); timeout pronto del nostro coach che vuole rimettere un po' di ordine in campo e rompere il ritmo degli avversari, che a questo punto sembrano in grado di vincere la gara.
In uscita i ragazzi alzano l'intensità difensiva e mantengono la calma in attacco: al quarantesimo siamo pari 61. Supplementari!

La chiacchierata con il nostro coach da risultati positivi e duraturi: nei 5 minuti di overtime manteniamo un buon livello in difesa ma è sopratutto in attacco che, con tranquillità e pazienza, portiamo a casa buone azioni e punti facili che tagliano la gambe ai nostri avversari: chiudiamo con una vittoria 79-65. Bene: primo passo avanti nel torneo.

Ora ci aspetta la seconda gara, contro S.Ambrogio Mariano, squadra che abbiamo affrontato in amichevole prestagionale a fine settembre, quindi un secolo fa'...