3-2-1...falsa partenza!

• Scritto da /dev/null
  • Letto 970 volte

IMG 20200114 WA0002 DSC 1396

Nuovo anno e nuovo torneo, con la partecipazione al girone Silver Milano 1 per i nostro ragazzi della U16: tra i partecipanti troviamo avversari già visti nel recente passato ed altri che abbiamo invece incontrato durante gli scorsi campionati

Domenica 12 gennaio 2020 esordiamo giocando a Bresso, contro una avversaria già incontrata nel torneo di qualificazione; purtroppo il risultato non ci sorride, confermando il fatto che i ragazzi soffrono le compagini fisiche, toste e sopratutto concentrate su tutti i 40 minuti, cosa che i nostri non hanno ancora nelle loro corde.

Come raccontare la cronaca di questa gara?
Cominciamo dai parziali e dal punteggio in alcuni istanti della partita.

1q: si comincia in equilibrio dal punto di vista del punteggio, della energia messa in campo e degli attacchi peggiori delle difese. A 3:46 siamo 11-12 blues, a 1:39 15-16; nel finale i ragazzi calano l'intensità e Bresso non sta' a guardare: finale 22-18
2q: i coach chiedono ai ragazzi di dare palla dentro e di giocare larghi con 4 esterni ed un solo interno, per ottimizzare gli spazi. A 8:04 torniamo in vantaggio 22-23 con un nostro piccolo parziale e nei tre minuti successivi le due squadre si equivalgono (5:21 24-23).
A questo punto coach Santambrogio chiede ai suoi di allungare la difesa, mettere pressione a tutto campo con una zona press e noi andiamo in sofferenza; fatichiamo ad attaccare, sbagliamo canestri, perdiamo qualche pallone di troppo ed alla fine cominciamo anche a difendere con minore intensità, dando l'impressione di non essere più in partita (4:18 28-23; 3:11 30-23; 2:14 33-23; 1:08 37-23).
Andiamo al riposo sotto di 10 punti (37-27 Bresso, parziale 15-9), con la sirena del riposo lungo che ci salva in un evidente momento di difficoltà.

3q: al rientro in campo torna la condizione di equilibrio che si era vista nel primo quarto: noi fatichiamo ad attaccare e segnare a causa della difesa pressante dei bianchi di Bresso, loro hanno le stesse difficoltà nostre grazie all' energia che mettiamo in campo nella difendere il nostro canestro (8:20 39-29; 6:33 43-33; 4:57 44-33; 3:25 45-35).
Purtroppo non riusciamo a recuperare granchè: spesso facciamo una buona azione difensiva che non concretizziamo in attacco a causa di errori banali o di palle buttate al vento e lo scorrere del cronometro involontariamente aiuta i nostri avversari.
Tutto lo sforzo profuso si chiude con il parziale di +1 nel punteggio (49-40 Bresso, parziale 12-13)
4q: abbiamo ancora 10 minuti per provare a rientrare: i due coach chiedono un ulteriore sforzo ai ragazzi che ci provano senza però riuscire ad essere incisivi; come già successo nel terzo quarto, a buona difesa non segue un buon attacco, nessuna delle due squadre riesce a segnare nei primi 3 minuti il parziale è 2-2 (6:57 51-42).
Il quarto si trascina con i Blues che provano a rientrare, a dire il vero senza tanta convinzione, e Bresso che risponde colpo su colpo; a 2:27 dalla fine siamo ancora a -10 (59-49) con una situazione di falli critica che porta alcuni giocatori ad uscire dal campo per limite raggiunto ed altri con 4 a carico...
Le speranze di affievoliscono, le energie terminano, la volontà latita e la concentrazione anche: gli ultimi 2 minuti sono in calando ed accumuliamo altri 4 punti di parziale che porta lo scarto a -14 (64-50), risultato non semplice da ribaltare al ritorno in casa.

Peccato: non ha senso nascondere che la delusione per l'esito della partita è tanta in quanto abbiamo dimostrato di poter stare tranquillamente in partita con questo avversario nonostante la quantità infinita di errori e distrazioni che abbiamo ingenuamente commesso durante tutta le gara: deconcentrazione, disattenzione, scelte errate e poca grinta non ci hanno permesso di portare a casa il primo foglio rosa.
Speriamo che questa esperienza spinga i ragazzi a cambiare atteggiamento, a prestare massima attenzione e stimoli in loro la volontà di riscatto...