• Scritto da /dev/null
  • Letto 1034 volte

DSC 1245 DSC 1244

Eccoci qui, con un nuovo inizio di stagione per i ragazzi della U16 nati nel 2004...

Squadra assemblata velocemente, con tanti ragazzi nuovi (ben 5), rientri dai precedenti U16 2003, tante conferme, qualche abbandono, un coach confermato ed un nuovo: il lavoro, come si può immaginare, non manca per raggiungere una buona amalgama e fiducia reciproche. Il percorso è cominciato con la volontà di innalzare l'intensità degli allenamenti ed aumentare la concentrazione dei ragazzi, lavorando sia su aspetti prettamente tecnico/tattici che su aspetti di approccio mentale
I risultati di questo lavoro si potranno ottenere solo con la costanza e l'applicazione rigorosa...

La prima uscita ufficiale nel torneo di qualificazione ci ha visti opposti ai rossi di ASA Cinisello: squadra tosta, fisica e con le idee chiare: le nostre, al contrario, sono poche e confuse, almeno durante i primi due quarti: difesa poco intensa, attacco poco produttivo con errori banali anche dalla linea della carità. Andiamo al riposo sul 13-31 ASA (parziali 5-16, 8-15)
Nel secondo tempo si vede una reazione dei ragazzi: probabilmente la "chiacchierata" negli spogliatoi con i due allenatori ha chiarito alcuni concetti: se difendiamo forte, anche i nostri avversari faticano. Il parziale di 19-10 conferma il concetto. Nell'ultimo quarto, i nostri avversari gestiscono il vantaggio e chiudono la gara sul 43-51 (parziale 11-10)

Nella seconda gara ci presentiamo a casa di Basket Bresso, un candidato al passaggio al girone Gold, vista la sua partecipazione lo scorso anno al torneo di classificazione TOP1. Anche in questo caso partiamo lenti e poco intensi in difesa, poco concentrati in attacco: questo atteggiamento permette ai ragazzi di coach Carlo di prendere un margine di 12 punti alla fine del primo periodo (19-7); nel secondo quarto miglioriamo la nostra applicazione dal punto di vista difensivo ed anche in questo caso i risultati ci confortano: parziale di 17-16 Bresso; si va al riposo sul 36-23.
Al rientro dalla pausa continuano a manifestarsi i problemi visti nel primo quarto: la poca attenzione difensiva concede molte penetrazioni centrali ed gli aiuti dal lato debole praticamente inesistenti, nonostante i nostri due coach non abbiamo più voce a furia di continuare ad invocare "NO CENTRO"; il nostro attacco è asfittico ed alcuni dei nostri vanno "fuori giri" perdendo il controllo: chiudiamo il quarto sul 55-40 (parziale 19-17). Nell'ultimo quarto reggiamo solo 3 minuti; a 7:07 il tabellone recita 59-47 per Bresso ma le nostre energie, mentali e fisiche, sono al lumicino; segneremo solo 1 punto negli ultimi 7 minuti contro i 15 di Bresso. Finale 74-48 (parziale 19-8)

Finalmente domenica arriva la prima vittoria nella partita contro Gerardiana Monza, figlia di un atteggiamento diverso messo in campo dai nostri ragazzi, attenti ed aggressivi in difesa, concentrati e volitivi in attacco.
Ad onor di cronaca, va ricordato che i nostri avversari sono un po' meno quotati dei precedenti (Cinisello e Bresso) e la diversità dal punto di vista delle dimensioni fisiche è minore; detto questo, rimane la buona prestazione dei giovincelli che dimostrano di cominciare ad assimilare i concetti sviluppati con il lavoro incessante dei nostri preziosi coach durante la settimana
I parziali dei quarti sono confortanti: 21-12, 22-11, 16-20, 10-11. Costruiamo nei primi due quarti un buon vantaggio con difesa aggressiva e buone conclusioni offensive in transizione e con gioco "dentro-fuori", che ci permette di andare al riposo sul 43-23; amministriamo il tentativo di rientro dei rossi di Monza nella seconda parte della partita, che chiudiamo sul 69-54. Ma non sono tutte rose e fiori: si vocifera che i nostri coach avessero chiesto di lavorare per tenere i nostri avversari sotto i 10 punti per quarto e di utilizzare offensivamente un maggior numero di tagli dal lato debole: altri obbiettivi da raggiungere con l'applicazione rigorosa durate la settimana